Всё большее распространение получают сварочные маски, укомплектованные не обычным затемнённым стеклом, а специальным светофильтром. Прозрачность этого светофильтра регулируется электронным устройством и изменяется в зависимости от освещённости рабочего места сварщика. Ярким представителем семейства таких защитных устройств является маска сварщика «Хамелеон NWT-2».

Пользуясь такой сварочной защитой, рабочий имеет улучшенный обзор рабочего места и свариваемых деталей. Ему не нужно поднимать и опускать маску, а это значит — у него свободны руки: повышается производительность и качество труда.
Конструкция сварочной маски «Хамелеон NWT-2»
«Изюминкой» защитного шлема «Хамелеон NWT-2» является светофильтр. Его светопропускающая способность мгновенно (за 0,00003 секунды) меняется в момент поджига и также быстро ( за 0,01 секунды) возвращается в исходное состояние по окончании процесса сварки. Освещённость рабочей зоны определяют находящиеся на поверхности маски два независимых сенсора.
Электропитание сварочной маски «Хамелеон NWT-2»
Электропитание сварочного шлема осуществляется от аккумулятора и установленной на его поверхности солнечной батареи.
Технические параметры сварочной маски «Хамелеон NWT-2»
Светофильтр в сочетании с формой маски и удобным наголовником создают все условия для комфортной работы. Изготовлен сварочный щиток «Хамелеон NWT-2» из специального термостойкого высококачественного материала.
Это позволяет использовать его при проведении следующих работ:
- -дуговой ручной сварке;
- -аргоно-дуговой сварке;
- -механизированной сварки в среде защитных газов;
- -плазменной сварке и резке;
- -лазерной сварке и резке;
- -газовой сварке и резке.
Поле обзора: 92 мм х 42 мм. Вес — 0,79 Кг.
В маске предусмотрен режим «зачистка». В этом режиме отключается светофильтр (он не реагирует на искры) и защиту можно использовать при зачистных работах. На шлеме сварщика «Хамелеон NWT-2» с наружной стороны имеется кнопка «Тест», включающая режим проверки готовности к работе.
Комплектация поставки сварочного щитка «Хамелеон NWT-2»
- В комплект поставки входит:
- маска сварщика;
- руководство пользователя;
- поликарбонатное защитное стекло наружное;
- поликарбонатное защитное стекло внутреннее;
- реечный наголовник;;
- автоматический светофильтр.
Хочу сказать, очень удобная сварочная маска. Вовсе не тяжелая, удобно и не устаёт сильно шей от её веса. Что самое прикольное, она на солнечных батарейках. Очень помогает мне осваивать мастерство сварки…
Нравиться ее светофильтр , который очень быстро реагирует на колебания света!
Приобрел маску.давно хотел.очень доволен ее работой.приобретал по рекоминдации специалиста по продажам!!!
Купил маску NWT-2, прельстившись не высокой ценой и достаточно хорошими характеристиками. Но сразу же выявилась некоторая проблема: очень часто происходит самопроизвольное затемнение фильтра, достаточно провести рукой перед датчиками или слегка постучать по шлему. Затем все быстро возвращается в исходное состояние. Работе вроде бы не мешает, но не приятно. Хотел поменять в магазине, перепробовали штук пять масок, у всех такой же эффект: у одних больше, у других меньше. Оставил себе которую купил.
Кто знает, почему это происходит, объясните, это дефект или какая то фишка?
В инструкции не указана фирма-производитель и поставщик. Кто же ее сделал? Кому предъявлять претензию?
Виктор, если производитель нигде не указан, скорее всего бызымянный Китай
ADMIN, спасибо за ответ.
Как я уже выяснил, это достаточно известная китайская фирма, занимающаяся сварным оборудованием. Хотя может быть и подделка. Но на счет глюка Вы не ответили. Вы то что думаете — фишка или глюк?
Если фишка, то для чего, если глюк, то как устранить?
Буду благодарен за ответ.
Виктор, точно не скажу. Возможно, это такая защита, на всякий случай затемняется. Хотя такого нигде больше не встречал
В описании маски указано, что «Электропитание сварочного шлема осуществляется от аккумулятора». На самом деле внутри стоит сменный литиевый элемент CR2032 на 3 вольта. Это не аккумулятор. Это простая, не заряжаемая, одноразовая, сменная батарейка, которую примерно через 2-3 года использования маски положено заменить на новую батарейку. Почему в описании указывают что это аккумулятор?
Геннадий, спасибо за отзыв!
А Вы уверены, что он не подзаряжается от фотоэлементов? Судя по фото, там должна быть подзарядка от света.
ПС. администрация сайта не продавец и не производитель масок, поэтому точно сказать не можем.
Элемент CR2032 это точно не заряжаемый, одноразовый литиевый элемент который не подлежит заряду. Это не как не аккумулятор. Утверждение на 100%. Такие батарейки ставят на материнские платы компьютеров, года через 3-5 они на материнских платах меняются на новые. Я сам сервисник по ремонту компьютеров, потому и знаю.
Геннадий, нда, тяжелый случай…
Печально тогда, это минус производителю
Развенчание того, что CR2032 это аккумулятор.
Принципиальные отличия одноразовых не заряжаемых батареек от заряжаемых и перезаряжаемых аккумуляторов многоразового использования.
Все гальванические не заряжаемые элементы (в простонародий батарейки) имеют напряжение 1,5 Вольт (указано на корпусе) и именно один элемент, и имеют герметичный корпус. Так же на корпусе указан типоразмер АА или ААА, что означает пальчиковая или мезинчиковая.
Всё элементы аккумуляторов имеют напряжение 1,2 Вольт (указано на корпусе) и именно один элемент, и имеют в корпусе технологические отверстия для выхода из аккумулятора отработанных газов (углекислого газа) в процессе заряда-разряда аккумулятора. Так же на корпусе аккумуляторов указан состав химической начинки аккумулятора Ni-Cd, Ni-MH, Li-Ion.
Батарейка CR2032 имеет рабочее напряжение 3 Вольта, это два элемента по 1,5 Вольта и имеет герметичный корпус. Если бы CR2032 была аккумулятором то имела бы напряжение 2,4 Вольта состоящая из двух элементов, или 3,6 Вольта состоящая из трёх элементов. Обычно существуют 3,6 вольтовые батареи аккумуляторов. Если пытаться одноразовые батарейки заряжать, конечно в первый момент напряжение в них подымится и они немного зарядятся, но этого немного хватит ну совсем на чуть-чуть, вжик и нету заряда. И так как батарейки имеют герметичный корпус и не имеют в корпусе технологические отверстия для выхода отработанных газов, то при длительной попытке заряда может произойти вздутие корпуса, или того хуже, может произойти взрыв батарейки, а в лучшем случае из батарейки потечёт электролит который может испортить аппарат в котором находится батарейка.
Расшифрование маркировки CR2032:
CR — гальванический не перезаряжаемый элемент,
2032 — габариты элемента, где 20 это диаметр в миллиметрах, 32-толщина в миллиметрах.
Существую CR2016, CR2025, CR2032 разные по толщине, соответственно разные по ёмкости батарейки.
Однако существуют и аккумуляторы аналогичные батарейкам CR2032 Это ML2032. На её корпусе так и написано Rechargeable, что означает перезаряжаемая.
Итак мы имеем:
CR — гальванический не перезаряжаемый элемент, батарейка
ML — заряжаемый и многократно перезаряжаемый аккумулятор
Что касается персональных компьютеров и материнских плат для компьютеров на которые устанавливается батарейка CR2032. Почему батарейки там долго служат? Батарейка CR2032 устанавливается на материнскую плату компьютера для поддержки хода часов и настроек BIOS в то время, когда компьютер полностью отключен от розетки сети питания. Когда компьютер выключен и не работает, но питание с розетки в него подано, то на материнскую плату поступает малый ток от дежурного напряжения бока питания компьютера, который работает вместо батарейки, и батарейка в работу при этом не вступает. Получается, что компьютер хоть и выключен и не работает, но он как бы и частично работает, в нём в блоке питания работает слабый блочёк питания по названием дежурное напряжение. Но если компьютер полностью отключить от розетки, тогда в работу вступает батареечка и поддерживает настойки BIOS и ход часов и системную дату в актуальном состоянии при полностью отключенном от розетки компьютера. У любителей выключать компьютер полностью от розетки, например пилотом, батарейка ходит 2-3 года. У пользователей не выключающих компьютер полностью от розетки батарейка ходит по 10 лет. Учитывается также и то, того что у батарее CR2032 очень малый, практически отсутствует, ток саморазряда. Сама материнская плата технически не предусматривает подзаряд вставленной в неё батарейки CR2032.
Что касается сварочных масок. Она у меня прослужила 2 года перед тем как батарейка CR2032 кончилась. И как бы я её не заряжал под солнцем от встроенной в маску солнечной батареи, маска так и не заработала. Пришлось менять батарейку на новую, после чего маска заработала. Уместно было бы конечно вместо батарейки CR2032 ставить в маску аккумулятор ML2032. Но почему производители масок комплектуют их батарейками CR2032 и называют их аккумуляторами, одному только богу известно. Но на то ответственность производителей.
Геннадий, огромное спасибо за подробное разъяснение! Это будет полезно всем, кто будет рассматривать эту маску для выбора.
Я тоже когда-то приобрел такую маску и очень доволен. Была проблема, через 3 года службы стала самопроизвольно реагировать на лампу накаливания. Убавил чувствительность вроде дальше можно стало пользоваться. Но через полгода стала затемняться просто так как-то моргая. Вытащил и померил батарейку оказалось на ней 0.5 вольта, заменил её и все заработало. Не давно купил сварку полуавтомат, а затемнение маски очень большое. Стал думать, как убавить. Разобрал корпус, где стоит регулировочный резистор оказалось, что при минимальном затемнении он стоит на максимальном сопротивлении. Поставил последовательно постоянный резистор 56к и теперь затемнение уменьшилось. При сварке полуавтоматом варю вначале шкалы, а электродом в конце шкалы. Можно замыкать резистор переключателем тогда получится как бы 2 диапазона.